道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 公司要闻 > 内容

乐天玛特在华难寻本土化对策

作者:admin    点击:2445    发表时间:2014-2-14 8:15:32

   北京 商报讯(记者 娄月) 韩国 零售巨头乐天玛特在中国的扩张依然没有打开局面。乐天玛特母公司乐天集团表示,今年准备在中国开10家大型超市。此前乐天玛特曾提出“到2018年实现300家门店”的计划,但截至去年底却只有110家门店。在业界看来,进入中国较晚,以及本土化进程较慢,让这家韩资超市在中国的道路并不顺利。

  乐天集团称,去年乐天玛特在中国的表现不佳,这主要是由于中国经济增长放缓,更重要的是,公司到目前为止还未找到适合在中国经营大型超市的方法。

  2008年6月,在家乐福、沃尔玛等外资零售巨头进入中国十余年后,乐天玛特才通过收购万客隆曲线进入中国市场;2009年10月,乐天玛特又以48.7亿港元全盘收购 江苏 南通时代零售,这让乐天玛特在华门店数量迅速提升至100家;2010年,乐天玛特提出要在2018年门店数量达到300家的计划。

  然而,在2010-2013年,乐天玛特只开出了37家门店,去年仅开7家,创历史新低。截至去年底,乐天玛特门店数为110家。与四年前收购时代零售时相比,乐天玛特的门店数仅净增10家。

  “由于韩国经济发展减速、零售市场趋于饱和,乐天玛特近几年开始发力海外市场特别是中国市场。然而与家乐福、沃尔玛等外资零售巨头相比,乐天玛特在中国的本土化进程一直进展缓慢。”一位零售专家表示。据一位知情人士透露,目前大部分关键部门的负责人仍然由韩国人担任,这导致经营策略无法迅速与中国国情相适应,令业绩不尽如人意。相关报道称,乐天玛特在华从2008-2010年一直处于亏损状态。

  为了改善中国市场经营自主权不足、本土化进程缓慢的状况,乐天玛特曾在2012年提出未来将把80%的海外投资用于中国,并提出了“彻底本土化、活用本地人”的原则。然而,当时中国零售业已经开始驶入慢车道,粗放式的扩张方式基本结束。错失在中国快速布局的时机后,乐天玛特在中国的扩张也愈发困难。

上一篇:洋河推蓝色经典新品被指借机涨价
下一篇:华润万家欲借便利店在京逆袭