道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 科技要闻 > 内容

[科技不怕问]印度能阻止微软诺基亚并购完成吗?

作者:admin    点击:2103    发表时间:2014-2-14 8:11:41

网友“达蒙”:

有消息说因为印度政府与诺基亚在当地的工厂存在税收纠纷,除非诺基亚答应当局的要求,否则其与微软的交易将受阻,是这样的吗?

腾讯科技:

《科技不怕问》曾以微软收购诺基亚为例,剖析了一项跨国并购交易从宣布收购到整体交易完成需要经过五关考验。微软诺基亚并购案原定于今年第一季度达成,目前已经到了最后的阶段,在争取各个国家监管机构的审批。

在这一阶段,各国的审批对跨国交易的完成具体会产生哪些影响,本期特意邀请特约答题嘉宾、知名律师王新锐作答。

王新锐:

一宗跨国并购案的完成,是需要经过收购双方所在国家、海外资产和市场相关国家的政府机构(通常为反垄断机构)审批的,并需要清除各种司法障碍。由于诺基亚手机业务在海外有很多资产,因此,并购案除了通过芬兰、美国的相关政府机构审批外,还需要通过欧盟、中国、印度等国家相关机构的批准。

微软收购诺基亚资产,本来已经获得了印度竞争委员会的批准,但印度税收执法部门以诺基亚在2006年至2007年涉嫌逃税5.5亿美元为由,冻结了诺基亚印度公司的资产,印度新德里高等法院上周发出禁令,要求其暂停向微软转移资产,诺基亚已向印度最高法院提起上诉。

这并不是印度政府第一次与跨国公司出现纠纷,之前和沃达丰、壳牌、IBM之间也发生过巨额税务纠纷,有的至今还没有解决。根据诺基亚和微软之间的协议,整宗收购的交易时间还剩45天。如果印度最高院不支持诺基亚的上诉,或者拖而不决,必然会影响微软诺基亚交易的进程,但其影响仅限于诺基亚在印度的资产部分。

由于诺基亚印度工厂仅为其海外资产的一小部分,因此若印度工厂被限制转移,并不会导致整个并购案的进程停止。如果诺基亚印度资产纠纷无法圆满解决,则这部分资产无法顺利转让给微软。那么诺基亚可能通过剥离这部分资产来完成和微软的交易,而微软支付的收购金额最终也将因此有所变化。

诺基亚的态度是,如果这家工厂遭遇的34亿美元税款问题无法解决,那就保留这家工厂,为微软手机业务代工。甚至将关闭这家工厂,即工厂依然存在,但却不开展任何业务。

当然,印度市场并非可有可无,目前的事态也没有恶化到不可调和的地步。诺基亚和印度政府部门势必要就此事进一步谈判,在近期双方达成新协议的可能性也很大。(刘静整理)

[科技不怕问]印度能阻止微软诺基亚并购完成吗?

上一篇:国产操作系统旗帜性厂商倒闭
下一篇:全国电话实名率达82.4% 整体提升6.6%