道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 国内要闻 > 内容

创新要去除束缚轻装上阵

作者:admin    点击:2227    发表时间:2014-2-14 8:10:25

  彭明(学者)

  最近参加一些创业沙龙,主角都是大学毕业不久忙着创业的年轻人。他们非常兴奋地向我讲解创业项目,描述财富前景。我为这股勃勃朝气所感染,不过,这些创业项目有一个共同的问题——缺乏想象力。

  这个想象力不是指是否敢想未来赚多少钱,能不能成为比尔·盖茨,而是指对趋势的把握、对传统的颠覆、对流程的再造、对技术的改进等多个方面的能力,简而言之,能否想象未来的世界是个什么样子,而且为梦想的实现该怎么去做。

  爱因斯坦对想象力进行了由衷的赞美:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着人类的进步。”缺乏想象力,即使在新兴行业也难得有所成就;拥有想象力,即使在传统行当也会有一番作为。

  想象力并非高不可攀,更不是神乎其神。我在街上看到一种烤玉米的新炉子,炉子里面有十几个小铁盒,每个铁盒放一个玉米,而且取放自如,生产效率一下子大大提高了。这种工艺的改进就是想象力的一种表现。再比如,网上卖钻石也是一种想象力。想别人不敢想,想别人没想到,这就是想象力。想象力还可表现在产品定位、营销策划、融资方式等多个方面。

  当然,我们不能对年轻人过于苛求,毕竟他们学业任务繁重也很难充分接触商业社会。我想说的是,是什么束缚了年轻人的想象力,这需要高校、政府和整个社会来思考。在交流之中,不少孩子跟我讲,如果再找不到投资的话,就只有放弃了,要么是合伙人另谋出路,要么是家里不允许折腾,要么是经济压力太大,以及其他原因。另外,我给他们提出建议时,他们有时会反问,这样做会不会违规、国家有没有政策等等。我也会回应一句,你们都没有去调查咨询,怎么就束手束脚了?

  “思想有多远,我们就能走多远。”我们依旧要解放思想,这绝对不是一句套话空话。桎梏解除了,门槛降低了,创造力才会爆发。说起创业,我们总爱提到硅谷。硅谷这地方我还没去过,但在我脑海里,硅谷总与知识、创意、阳光、自由、梦想联系在一起,感觉那里的年轻人不用为房租、电话费之类的事发愁,只要有好的创意就能成功。说白了,硅谷代表一种开放的文化与机制。

  我想起在一档关于创业的节目中,风险投资人徐小平讲的一个美国富豪的故事。他的名字叫埃隆·马斯克,堪称“天才发明家”。他做了一个类似支付宝的网上付费机制,赚了1.7亿美元。他拿这个资金做了两件事,一个是电动汽车项目Tesla,一个是民间航天飞行空间X计划,而且他还着手研发真空子弹旅行列车。马斯克的梦想是在太空和地球之间搭建廉价安全的运输快线,把人类送到太空。徐小平提出问题:“假如马斯克是中国人,1.7亿美元能做成这样的事吗?”他自己给出的回答是不可能,因为汽车有牌照,航天航空有管制。他认为,需要继续解放思想开放空间,这样才能激发创业者创造出骇世惊俗的东西来。

  如今是知识经济与互联网浪潮的世界,不可能像三十年前那样单纯依靠勤劳苦作就闯开一条生路。可以说,这是一个竞争激烈的时代,也是一个充满机遇的时代。在这样的时代背景下,知识与资本将起主导作用。

  “让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”实现这样美好的愿景,请让我们先去除束缚轻装上阵。唯如此,创意才会源源不断,创业也才激情澎湃,创富也才水到渠成。(支点杂志2014年2月刊)

上一篇:让城镇化顺势而为
下一篇: 巴拉圭球员受骗案获初步解决 外籍经纪人漏洞多