道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 公司要闻 > 内容

德国戴姆勒初尝“熊猫债”

作者:admin    点击:131    发表时间:2014-2-11 8:29:41
德国戴姆勒初尝“熊猫债”
德国戴姆勒初尝“熊猫债”

  中国资本市场的大门在慢慢打开! 奔驰 母公司德国戴姆勒拟在华首发熊猫债,有望成为首家境外非金融企业在中国发债。在分析人士看来,此类债券的发行需求将逐步涌现,发行量由此递增,但在短期内绝对发行额不会太大。

  为何要选择在华发行熊猫债?发债与此前北汽股份整体上市计划、北汽和戴姆勒的交叉持股以及戴姆勒全球产能扩张有何深刻的关联?

  1月22日,路透社报道称,德国戴姆勒拟在中国发行熊猫债券。2月4日,看过戴姆勒募集说明书的某证券公司高层向《国际金融报》记者透露,此次发债的主承销商除了路透社报道中提到的 中国银行 ( 601988 , 股吧 ),可能还有瑞银证券参与,票面利率预计达到7%。伴随着戴姆勒发债,熊猫债两个关键点被突破,其一是首次由境外非金融机构发债,其二是募集资金的用途可以用于境外。

  资金紧缺所困

  发债最主要的原因莫过于筹钱。一方面,戴姆勒正值全球大规模建厂、扩厂需要资金,另一方面其营业收入不尽如人意,戴姆勒资金紧张。

  戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰与 奥迪 和 宝马 ,并称为德系三大豪华车,从2012年开始,奔驰与奥迪和宝马的差距越来越大。2012年的数据显示,奔驰全年销量仅增长了4%,至206150辆;相比之下,奥迪的销量上涨32%,至407738辆;宝马销量更是大涨41%,至313638辆。2013年,奔驰全年销量同比增长10.6%至228000辆;奥迪同比增长21.2%至488488辆;宝马同比增长19.7%至390713辆。

  为了赶超对手,戴姆勒开始在华加快新车投放、扩建工厂以及建设全新研发基地等,而这对于坚持财政紧缩政策的戴姆勒来说无疑是具有极大压力的。

  不仅仅在中国,戴姆勒在全球范围内也勾画了一个产能扩充蓝图。近年来,戴姆勒先后在罗马尼亚、 巴西 、 韩国 、 西班牙 、 美国 等各地宣布建厂,平均每个工厂的花费都在2亿至3亿欧元左右。

  实际上,自从欧洲汽车市场萎缩以来,戴姆勒逐渐陷入亏损困局。据《美国汽车新闻·欧洲》报道,菲亚特、 大众 、戴姆勒、雷诺等欧洲汽车制造商总计亏损额高达200亿欧元,跻身过去15年来欧洲亏损最大的十大制造商行列。今年盛博公司评选出过去15年来亏损最严重的10款欧系车型,戴姆勒旗下的Smart For Two以33.5亿欧元排在榜首,吞噬了戴姆勒的巨额资金。

  戴姆勒2013年前三季度财报显示,2013年1月至9月累计实现营业收入859亿欧元,对比去年同期的844.67亿欧元,同比小幅增长1.7%;其中,中国业务78亿欧元,比去年同期83.67亿欧元下滑6.4%。

  受资金限制,戴姆勒集团希望在2014年底前将每年的财政支出减少约20亿欧元,截至2013年,戴姆勒已经完成了超过1/3的紧缩目标。

  为何钟情熊猫债

  “戴姆勒发行熊猫债这件事,年前就已经在做市场推介了。”2月3日, 华英证券 公司业务董事黄宪奇在接受《国际金融报》记者采访时确认了这一消息。

  那么,“熊猫债”是何种事物?戴姆勒又为何要选择发行“熊猫债”的方式筹资?

  据业内人士介绍,一般情况下,企业在生产经营过程中,可能会由于种种原因需要使用大量资金,如扩大业务规模、筹建新项目、收购其他企业,以及弥补亏损等。在企业自有资金不能自如周转或不能满足资金需求时,便需要向外部筹款。通常企业对外筹集资金的途径有三种:一是向银行等金融机构借款,二是发行债券,三是发行股票。

  在这三种方式中,股票是溢价发行,成本低且不需要偿还筹集资金,但是发行股票需要长期的前期准备,手续复杂,需要公布公司的财务状况,还有可能稀释股权,影响现有股东的利益和对企业的控制管理权;向银行等金融机构借款能够较快满足企业的资金需求,但是信贷的时间期限往往比较短,甚至需要一定的附加条件,资金的使用范围往往会受到借贷方的严格限制;发行债券则是绕过银行直接募资,筹集的资金期限较长,且使用自由,也不会出现发行股票那种稀释股权的现象,现有股东对公司的所有权没有改变,其不足之处在于审批并不容易,且还本付息对企业构成较重的财务负担,并由此产生企业无法偿还本息的风险。

  而所谓的“熊猫债券”,是特指外国机构在华发行的人民币债券,与美国的“扬基债券”和 日本 的“武士债券”类似。根据国际惯例,一般以该国最具特征的吉祥物命名。

  记者了解到,与近两年在银行间市场常见的外资中国分公司发行的“金融债”不同的是,熊猫债在推行上严格要求发行主体必须为境外主体,戴姆勒总部位于德国,符合境外主体的要求。

  这里有一个重要的疑问是,目前正逢人民币升值,国内的融资成本相对较高,德国的戴姆勒为何千里迢迢越洋来华发行熊猫债?

  黄宪奇对《国际金融报》记者分析,如果不在中国发行,例如在美国发行债券然后再转成人民币,很可能利率会低一些,但是国外也有资本管制方面的要求,在美国发放之后,还要通过一系列的外汇、使用申请,经过很长时间的审批才能拿到中国并用于国际公司,此间的审批环节、兑换环节,也非常麻烦,“还不如在华直接发债。”

  两大关键突破

  伴随着戴姆勒发债,熊猫债两个关键点被突破,其一是首次由境外非金融机构发债,其二是募集资金的用途可以用于境外。

  熊猫债券虽然已有8年多的历史,但其发展并不成熟,此前发行过的都是具有国资背景的金融机构,包括亚洲开发银行、日本银行国际业务部、国际金融公司(世界银行的私人投资分支机构)和少数跨国投资机构的本地分公司。但是相比于上述的“金融机构”身份,戴姆勒发债的特殊意义在于,它有望成为第一家在华发行熊猫债券的境外非金融机构。

  2005年, 中国人民银行 、 财政部 、国家 发改委 和中国 证监会 等五部委联合发布《国际开发机构人民币债券发行管理暂行办法》,允许符合条件的国际开发机构在中国发行人民币债券。当年10月,国际金融公司(IFC)和亚洲开发银行(ADB)两家境外金融机构在中国银行间债券市场分别发行人民币债券11.3亿元和10亿元,这是中国首次引入境外机构发行主体。此后,2006年11月和2009年12月,IFC与ADB又分别发行了8.7亿元和10亿元人民币债券。

  路透社援引消息人士的话称,这是中国银行间市场交易商协会(NAFMII)从2013年起推动的一项创新,即由境外非金融机构来发行熊猫债券。去年11月27日,NAFMII协会秘书长 谢多 曾与戴姆勒集团金融及资本市场总监彼得·泽维斯举行会谈。

  为了引入外商发行人,完善国内债券市场发行人的构成,并希望能够最终达成资本项目下的人民币自由兑换,NAFMII协同德国戴姆勒在华发行熊猫债券。熊猫债券的筹资者由境外金融机构扩充到境外工商企业,按照规划还将扩展至外国政府和国际组织。

  外媒评论称,此次债券发行是中国逐渐开放金融系统路上的一座里程碑,一旦开头,将为其他非中国公司进入中国巨大的储蓄市场铺平道路,尽管此次戴姆勒可能将筹集的资金用于中国区的运营,但之后其他跨国公司如果发行债券则可能将在中国筹得的资金用于其他地区的业务。

  业内人士预计,戴姆勒开此先河之后,很可能会引起诸多工商企业的效仿。记者了解到,目前已有其他外国公司和承销机构正在进行类似项目的准备。分析人士认为,此类债券的发行需求将逐步涌现,发行量由此递增,但短期内发行额不会太大。

  “从本质上来说,这就是戴姆勒的一种筹资行为。” 国泰君安 首席分析师 张欣 对《国际金融报》分析称,“熊猫债券是以人民币标价的,这或许能够进一步扩大人民币的影响力,因为熊猫债券的结算、偿还都是用人民币来作为标准的。”

  黄宪奇表示,“开放中国资本市场,是2001年中国加入世贸对WTO的一项承诺,这也是其中的一个环节。先向国际性的金融机构开放,然后再向一般国际性工商企业开放。先从债券市场开放,再逐步向股票市场开放。这是一个循序渐进的过程。”

  除了将范围拓宽到非金融企业,熊猫债募集到的资金是只能用于境内还是境内外皆可,也经历了一个发展的过程。

  据记者了解,2005年熊猫债最早发行时,上述《暂行办法》规定发行熊猫债券的资金不可以转移到海外,只能用于中国境内的投资建设。后来,作为推进中国债券资本市场改革的一部分,中国政府承诺将放松对投资基金进入和离开中国的管控。到了2012年,五部委对上述《暂行办法》进行修改,发行的人民币债券得到的资金可以兑换成外汇转移到境外使用。“这样一来,国际大公司和金融机构便有了在境内发行熊猫债券的动力。”黄宪奇表示。

  票面利率或达7%

  戴姆勒这期熊猫债券发行后,托管结算业务会在 上海 清算所进行,目前这一项目的准备工作已经进入扫尾阶段,预计不久后将正式公开发行。

  截至记者发稿,招标时间、募资规模、募资用途、债券面值、债券发行方式、发行价格、年利率等具体细节尚未披露。1月28日,《国际金融报》记者就此致电戴姆勒东北亚投资有限公司副总裁李洁和公关部高级经理 王辉 ,二者均表示“不知道这件事情”。

  于是,记者仅从一些能够接触到戴姆勒熊猫债募集说明书的证券公司内部人士处获得零散消息。在中国传统春节之前,戴姆勒就已经开始做发债市场推介,包括瑞银证券、中金公司、 方正证券 ( 601901 , 股吧 )等机构已经拿到了“募集说明书”。

  首先,主承销商是谁?据此前路透社报道,主承销商是中国银行。1月28日,《国际金融报》记者致电中国银行品牌管理部负责人,他表示“不清楚”。记者访问多位证券机构人士,获得的消息称,“好像瑞银证券也参与了,戴姆勒肯定会选择承销实力很强的机构。”

  至于业界关心的募集资金最后用于境内还是境外,目前尚未有公开说法。这件事说白了,就是戴姆勒融到的资金到底是用于 北京 奔驰的发展,还是其全球其他地区的业务发展。“这件事应该已经定下来了,戴姆勒在向五部委报这个材料的时候,使用资金投向应该都是要明确的。”黄宪奇表示。

  其中主要的流程是:由主承销商把材料报给五部委,然后经各个环节审批,由主承销商协助发行人完成一些咨询,审批完成后由这些主承销商来包销这个债券,这个债券要在境内的银行间市场出售,出现问题由主承销商进行包销。

  张欣表示,“在中国发行债券并不是他想发就能发的,还要经过国家发改委等部门的批准。”

  熊猫债就像国内其他债券一样,也会涉及发行额、面额、利率等。戴姆勒熊猫债的票面利率将达到多少,这也是一个关键问题。黄宪奇表示,现在发熊猫债券和2005年发熊猫债券已经不可同日而语,2005年发行熊猫债券的时候,是中国流动性泛滥的一个时代。那时,比如国际金融公司发熊猫债券,票面利率(每年的付息)非常低,在4%左右,“现在要是戴姆勒能成功发行这个债券,利率达到7%都有可能”。

  黄宪奇分析,目前金融机构的资金成本已经走高,加上国有大银行的一些理财产品对存款的挤压作用,现在银行的资金成本普遍都已经逼近4%至5%。所以从维持金融机构运转的角度,这个投资用于买债券的话,要求的回报肯定要比资金成本高2%到3%。

  至于发行渠道,《暂行办法》文件中明确规定要由境内注册的金融机构来做债券的主承销商,发售都是面向银行间的机构,不会面向个人发售。

  张欣指出,购买熊猫债也并不是一本万利的好事,也是有风险的,存在到期无法兑付的可能。

  据悉,此次熊猫债券的募集资金将不能用于发行人的境内金融、财务、租赁公司,也就意味着戴姆勒在中国的梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司和北京奔驰租赁有限公司不能使用这部分募集资金。

  在华野心突显

  在人民币融资成本较高的情况下,戴姆勒依然选择以发放熊猫债券的方式来筹集资金。在这背后隐藏着戴姆勒怎样的“算盘”?

  分析人士认为,发熊猫债券,是戴姆勒在华业务扩张的一种资本手段。戴姆勒两个多月前与北汽完成交叉持股,这相当于它在中国的资本投入增加,增加的越多,那么在国内的资产积淀就越多,然后再向国内的投资者发行债券,市场认可度会更高。

  2013年11 月19 日,戴姆勒股份公司与 北汽集团 在北京举行资产交割仪式,双方交叉持股,戴姆勒投资6.4亿欧元入股北汽股份12%的股权;同时北汽股份完成对北京奔驰的重组,持股比例增加到51%,而戴姆勒方降低为49%。

  北汽股份将于今年第二季度在香港IPO上市,筹资额多达20亿美元,比一年前的预期额高出一倍,或将成为世界汽车行业五大IPO价。这个数字显示出了戴姆勒和北汽集团的野心,戴姆勒希望借此提高其中国的业务表现和安全立足,北汽则希望能够成为具有全球竞争力的车企。

  虽然目前中国是戴姆勒的全球第三大市场,仅次于美国和德国,但是鉴于欧洲市场的萎缩和美国市场的平缓,2013年仍保持两位数增长的中国市场则更具增长空间,戴姆勒欲将中国打造成其全球最大市场。

  据了解,戴姆勒在未来两年或将在华再投入40亿欧元,并且将在中国推出大约20款新车或升级版车型,力争到2015年之前将梅赛德斯-奔驰轿车在中国市场的销量提高1/3,达到每年逾30万辆。除了推出新车型外,戴姆勒还准备提高车辆国产化程度以降低售价。争取到2015年在中国出售的每10辆梅赛德斯-奔驰汽车中,有7辆均实现国产,比目前水平提高约一半。

  “十三五”期间(2016年至2020年),北汽集团和戴姆勒将向北京奔驰投入650 亿元,将北京奔驰建设成为奔驰全球最大的整车制造基地。

  分析人士指出,戴姆勒与北汽的相互交融、不断加深关联,以及戴姆勒深耕中国市场的野心和决心,才是戴姆勒此次选择在中国发行熊猫债的深层次原因。

  黄宪奇还表示,戴姆勒和奔驰已经融入中国市场,特别是北京市场,在北京高档轿车市场上的占有率已跃居第一位。当然也需要资本运作来配合在华业务拓展,这是公司发展的既定战略,“在中国发行熊猫债也会有一个很好的广告效益。”

上一篇:年会风尚请别恶俗
下一篇:上海建工:“走出去”之路越走越宽