道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 财经要闻 > 内容

国家统计局:煤炭等三大行业利润负增长

作者:admin    点击:28    发表时间:2014-2-8 8:26:24

  国家统计局1月28日公布的2013年全国规模以上工业企业利润情况显示,在整个工业大类中,大部分企业实现了基本稳定的增长,但煤炭、石油天然气和有色金属三大行业却出现了较大幅度的负增长,尤其是煤炭,受结构性过剩影响,利润下滑较为突出。

  据国家统计局透露,去年煤炭开采和洗选业利润比上年减少1202.3亿元,同比增长-33.7%;石油和天然气开采业利润下滑429.6亿元,同比增长-10.5%;有色金属矿采选业同比增长-17.2%。

  2012年下半年以来,煤炭价格开始进入跌跌不休的状态,到2013年9月,环渤海地区发热量5500大卡动力煤价格指数一度下跌至530元/吨左右的低点,较上一年同期下滑近100元/吨。10月以后,虽然出现过一波连续数周价格上扬的行情,但随后不久,由于供求关系没有发生明显逆转,价格再度下跌。

  中国煤炭工业协会副会长、新闻发言人姜智敏曾对媒体表示,2013年全国煤炭市场继续呈现总量宽松、结构性过剩态势,预计2014年这种情况也不会发生根本性变化。

  国家统计局工业司何平认为,去年全国规模以上工业企业利润保持了较快的增长态势。分析认为,中央企业尤其是大型垄断性企业,利润增速较快;而地方国有企业多在竞争性领域,盈利水平要差一些。

中国矿业报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
上一篇:今年春节全国消费约6107亿元 比去年增13.3%
下一篇:1月官方、汇丰制造业PMI双双下降