道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 财经要闻 > 内容

上海钢贸大王遭查封 或是借贷黑洞大规模爆发开端

作者:admin    点击:100    发表时间:2014-2-8 8:25:30

在长三角钢贸圈危机发酵一年多之后,新日恒力实际控制人、“上海钢贸大王”肖家守的困局终于显现。新日恒力还公告称,上海新日持有的上市公司8000万股股份被上海市浦东新区人民法院司法冻结,冻结期限为2014年1月29日至2016年1月28日。

在长三角钢贸圈危机发酵一年多之后,新日恒力实际控制人、“上海钢贸大王”肖家守的困局终于显现。

新日恒力今日突发公告称,公司实际控制人肖家守的相关资产被查封。从公告的内容分析来看,肖家守对新日恒力第一大股东拥有的权益以及通过该第一大股东持有的上市公司股份皆遭查封或冻结。

公告显示,1月28日,新日恒力第一大股东上海新日股权投资股份有限公司(下称“上海新日”)接到上海市浦东新区人民法院协助执行通知书:关于中国民生银行[0.00% 资金 研报]股份有限公司上海分行诉肖家守等金融借款合同纠纷一案作出的民事裁定书已经发生法律效力。因财产保全需要,查封肖家守持有的上海新日出资额为46600万元的股权(占上海新日总股本的31.07%),查封期限两年。

此外,新日恒力还公告称,上海新日持有的上市公司8000万股股份被上海市浦东新区人民法院司法冻结,冻结期限为2014年1月29日至2016年1月28日。

查新日恒力最新股权结构,上海新日总计持有新日恒力8000万股股份,占总股本的29.20%。据查,2010年9月,新日恒力公告,公司以7.02元/股向上海新日定向增发8000万股票,后者以现金认购,并成为公司新控股股东。目前,新日恒力股价勉强维持在7元上方。

由此来看,在该查封或冻结中,肖家守的核心资产已受波及。更不乐观的是,肖家守的上述资产此前已经过质押。其中,肖家守对上海新日的46000万股股份即已质押,质押登记编号显示为2014年初。

据查,上海新日去年7月将所持的新日恒力8000万股股份分两笔各4000万股质押给中航信托,质押理由为上海新日向中航信托申请补充流动资金贷款提供质押担保。在该质押公告中,上海新日自称拥有较雄厚的资金实力,主要从事股权投资以及商业地产的开发与运营,所投资项目目前经营均比较稳定,拥有稳定的收入来源与现金流,具备偿还贷款的能力。

围绕肖家守的借贷纠纷成为此次风波的关键,而多数借贷纠纷又多围绕钢材、建材贸易领域等展开,上海钢贸圈的借贷黑洞正是当地近两年一大焦点问题。

公开资料显示,肖家守现任上海松江钢材市场经营管理有限公司董事长、苏州长三角钢材市场经营管理有限公司董事长、上海新日董事长、新日恒力董事长。有报道称,肖家守1994年前后踏入钢铁贸易行业,2003年和2004年先后在上海松江和苏州成立了松江和苏州长三角两个钢铁交易市场。

此外,肖还在福建老家和苏州成立了两家担保公司,涉足金融行业。在打造出投资平台上海新日之后,肖家守开始踏入房地产行业,在江西、内蒙古和江浙等地涉足商业地产开发。

从披露信息来看,民生银行本次申请执行查封很可能只是肖家守借贷纠纷困局大规模爆发的开端。上海法院讯息显示,多家银行诉肖家守等的金融借款纠纷案已达到11笔之多,排期从2月10日到3月。起诉银行主要为平安银行、民生银行及工商银行的相关上海支行或分行,被告往往为连带主体。以拟定于3月5日开庭的一场诉讼为例,被告包括上海程晨商贸有限公司、陈绍清、肖家妙、上海松江钢材市场经营管理有限公司、上海新日钢结构有限公司、上海世亚投资管理有限公司、肖家守、肖家财。

诉讼多为钢贸商之间的连带诉讼,这与上海钢贸圈的连环担保、借贷黑洞问题相互关联。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
上一篇:江西小县城房价猛涨到5000元以上 商品房暗藏风险
下一篇:2013年四季我国国际收支继续“双顺差”格局