道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 国内要闻 > 内容

【新锐城市】智能制造庐州

作者:admin    点击:99    发表时间:2014-2-8 8:23:06

  早年是“天下家电汇庐州”,如今位于长三角西翼的合肥正在成为全球重要的智能制造业基地

文_本刊记者 林默
文_本刊记者 林默

  2013年12月,谷歌公司的“安卓之父”安迪·鲁宾亲自参与收购了波士顿动力公司。这是谷歌公司半年来收购的第8家机器人公司。谷歌、亚马逊等互联网公司对机器人的热衷打开了全球智能制造业的想象力。

  在过去的一年,安徽合肥举行了多场机器人比赛和机器人表演,洗碗、扫地、码垛、开车智能机器人的功能开始全面应用于生产、生活。令人印象深刻的是,安徽大巨公司生产的一台6轴机器人在焊接切割、喷胶喷漆工作中,误差不超过0.1毫米,而效率却相当于7.5个成年人的工作量。

  2013年,合肥市装备制造业产值突破千亿大关,成为继家电产业后第二个千亿产业。合肥家电产业的辉煌始于改革开放之初,中国第一台窗式空调机的诞生、世界第一台VCD的研发都在合肥。早在“十一五”期间,合肥市委、市政府就相继出台了加快新型工业化发展的政策措施,促进了家电产业的调整与振兴,创造了合肥家电产业发展史上的一个重要黄金期。美菱、荣事达、海尔、美的、长虹、格力、三洋、惠尔普、TCL、欧力、尊贵、帝度等知名品牌纷纷抢滩入住。五年间,冰箱、洗衣机、空调、彩电四大件产量拥有全国25%的市场份额,连续多年超过顺德、青岛,跃居全国城市首位,产业集群效应明显,产业本地配套率已达到70%以上。

  家电产业规模10年间整整增长了10倍。“天下家电汇庐州”,历经30多年的发展,合肥渐渐地成为全球家电制造中心。

  家电巨头选择落户合肥的原因是,从家电业销售半径来说,合肥可以辐射东西南北的地理优势明显。此外,合肥的工业基础雄厚,依托国家家电产品质量监督检测中心、国家级家电检测重点实验室和数十个国家、省、市级企业技术中心,因此合肥家电产业创新能力不断提升,变频技术、太阳能技术、新材料和材料替代技术、智能化技术等得到普遍应用。

  在此基础上,合肥在智能制造业领域的优势进一步体现出来。目前,以中科院合肥智能机械研究所、合肥工业大学、巨一自动化、合锻股份、雄鹰自动化等为龙头的科研院所和企业,已经形成智能制造研发、设计咨询、核心装备制造、系统集成、工程建设安装调试、投资运营等全产业链的工业体系。从核心零部件制造到应用的产业体系,一批具有知识产权的重大智能制造装备实现突破。

  2010年,成为全球家电制造中心之后,合肥的工业蓝图中又多了一个全球智能制造业中心的梦想。

  林默 linmo@iceo.com.cn

上一篇:【新锐城市】前海,小政府 新活力
下一篇:【新锐城市】境内关外新上海