道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 财经要闻 > 内容

重庆连续三年调低GDP增速预期 全面深化改革

作者:admin    点击:26    发表时间:2014-1-20 8:26:49

  中新网重庆1月19日电 (张瀚祥)“11%”,这是2014年重庆经济增长的预期目标,而这一数字已连续三年调低。记者从19日开幕的重庆市四届人大二次会议上了解到,此次增速比2013年初预期目标下调1个百分点,比2013年实际增长下调1.3个百分点,以利于重庆各区县将工作重点转到科学发展、转型发展轨道上来,防止以GDP增长率论英雄。

  2013年,中共重庆市委、市政府综合考虑人口、资源、环境、经济、社会、文化等因素,将重庆划分为都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区等五个功能区域,不再用“一杆秤”去衡量各区县的发展。

  对于自然资源丰富、发展急需转型的渝东北、渝东南的区县,重庆2014年将重点突出其水源涵养、三峡库区后续发展和生态修复、高山生态扶贫搬迁的工作。

  对渝东北及渝东南的万州经开区、开县、黔江等16个特色工业园区,长江三峡乌江画廊等众多旅游开发区实施“点上开发”,通过打造长江三峡黄金旅游带,民族民俗民间“三民”文化产业带,发展柑橘、生态渔业等特色效益农业等实现生态经济发展。

  在内外联通方面,注重对外连接通道与内部网络的互联互通,在渝东北加快建设与大都市区、湖北、陕西接壤区的高速公路通道,在渝东南加快建设与重庆主城、贵州、湖南等地的高速公路通道,实现四小时重庆。

  重庆经济增长的预期目标虽连续三年调低,11%增速的实现未见容易。2014年重庆政府工作报告中,除经济增长预期目标达11%外,今年经济社会发展的主要目标还有:公共财政预算收入增长12%;城乡居民收入增长与经济增长基本同步;城镇登记失业率控制在4%以内。由此可见,经济发展的压力不容小觑。

  重庆市长黄奇帆在作政府工作报告时称,2014年是重庆全面深化改革的第一年,也是完成“十二五”规划关键的一年。国家深入实施西部大开发、扩大内陆开放、建设丝绸之路经济带和长江经济带等发展战略,为处在战略交汇点的重庆开辟了新的发展空间。五大功能区域发展战略深入推进,有利于重庆更好地发挥直辖市体制优势,加快建设国家中心城市、长江上游经济中心和西部地区重要增长极。

  按照计划,重庆今年将把促进经济平稳健康发展、推动产业优化升级、发展现代农业和做好三峡后续工作、扎实推进新型城镇化、深化经济体制改革、进一步扩大对内对外开放、坚持不懈保障和改善民生、创新社会治理体制机制、切实加强生态文明建设等九大方面作为重点工作。

  当前形势下,重庆还将继续重视发挥投资拉动经济的关键作用。报告指出,2014年重庆固定资产投资预期增长15%。其中,2013年底在建项目计划总投资3.6万亿元,按3年建设周期估算2014年底完成投资有望超过1.2万亿元,加上2014年新开工重点项目带动全社会新增投资预期近千亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
上一篇:农民“承包经营权抵押担保权能”写入中央一号文件
下一篇:“一号文件”历年回顾