道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 国际要闻 > 内容

伯南克为QE辩护 称其有效促进美国经济复苏

作者:admin    点击:119    发表时间:2014-1-17 9:08:51

北京时间1月17日凌晨消息,美联储主席伯南克(Ben Bernanke)周四称,尽管有关大规模资产购买计划可能破坏金融体系稳定性的担忧情绪是“可信的”,但美联储仍应向美国经济提供后者所需要的刺激性措施。

这是伯南克作为美联储主席的最后一次公开讲话,他在讲话中表示,就资产购买计划这种非传统的货币政策所可能带来的风险而言,有关这项计划可能导致金融稳定性受损的担忧情绪是“我个人认为可信的”唯一风险。

但伯南克同时补充道:“就目前而言,我们并不认为会发生那种情况。我认为,我可以代表我的同僚们这样说,即我们并不认为目前有关金融稳定性的担忧情绪会贬损(美国经济对)货币政策融通性的需求。我们正在继续提供这种融通性。”

在伯南克担任美联储主席期间,他推动这家央行采取了更多的非传统货币政策,不仅将其基准利率下调至接近于零的水平,并自2008年12月份以来一直都将其维持在这一水平,而且还向公众提供长期的“前瞻指导”,希望借此打消投资者的顾虑,承诺美联储将在未来很长一段时间里继续将利率维持在极低水平。

与此同时,在伯南克掌舵期间,美联储还采取了三轮债券购买计划以压低长期利率和刺激公司聘用活动,这使其资产负债表规模扩大到了史无前例的4万亿美元。伯南克在今天由布鲁金斯学会主持召开的论坛上说道:“我确实认为,(降息和资产购买计划)这两种方法都起到了帮助作用。”他还指出,这两种措施都没有造成许多人所担心的一些后果,如通胀率恣意上升等。

伯南克对量化宽松措施进行了辩护,指出这项措施对美国经济起到了帮助作用,同时几乎并未带来通胀风险。他指出:“(量化宽松计划)至少从某种程度上来说是有效的。当时我们所面临的情况是,传统的货币政策能做到的事情有限,因此我们感觉自己需要采取更多的措施。”

按照美联储最看重的标准PCE(个人消费支出指数)衡量,过去12个月时间里美国通胀率仅为1.1%,远低于美联储所设定的2%目标水平。

伯南克称,虽然美联储对金融稳定性风险“极其敏感”,但就目前而言,资产价格仍广泛符合历史正常标准。他表示,就现在来说,他并不对金融体系中正有泡沫形成感到过分担心;但他同时强调指出,美联储正在“警觉地观察”这种风险。伯南克表示:“市场估值看起来广泛符合历史标准”,且金融机构资本充足、金融体系表现强劲。

伯南克将在本月底离职,现任美联储副主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)将在次月1日接替他的职务。而在此以前,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将在月底召开今年第一次货币政策制定会议。美联储在上个月召开的政策会议上决定将量化宽松规模缩减100亿美元,标志着该行开始采取措施缩减经济刺激性措施。伯南克当时表示,美联储很可能将在今年底以前完全终结这项计划。

伯南克还在当时接受采访时指出,美联储并未计划紧缩货币政策。他指出,即使是在失业率下降至6.5%下方以后,美联储也仍将在很长时间里继续将联邦基金利率维持在接近于零的水平;尤其是,如果通胀率继续低于美联储的2%目标,那么该行将更是会这样做。据美国劳工部此前公布的报告显示,去年12月份美国失业率已下降至6.7%。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
上一篇:高盛:下调今年底美国失业率预期
下一篇:越南启动大型国企IPO计划 外资涌入创新高