道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 财经要闻 > 内容

美联储前主席格林斯潘:中国经济已出现泡沫

作者:admin    点击:114    发表时间:2013-12-18 8:15:09

美联储前主席格林斯潘:中国经济已出现泡沫


  在日前举办的某经济学家论坛上,美联储前主席格林斯潘通过视频连线与中国经济学家探讨中国经济。他表示,中国经济已经出现一些泡沫,这种泡沫无法避免,美国同样的时期也曾出现过,如互联网泡沫和房地产泡沫是经济发展的必然产物,但央行能做的就是利用各种金融手段,当泡沫产生后把影响降到最小。

  文/记者薛松

  本报讯 格林斯潘说,中国的银行系统越来越复杂,当然也越来越跟美国银行趋同,相应的,中国银行机制也会不可避免地遇到美国银行系统所遇到的问题。

  他指出,中国有一项新政策是允许民营资本开办银行,这样的改革在经济复杂、体量庞大的时候必须保证发展方向的正确。

  格林斯潘进一步解释说,这一政策变化具有两面性,“好的一面是系统将会更好地运营,使得金融向良性发展;但不好的一面是,中国现在追随着美国的财务系统、金融系统,但现在美国无法避免地发生了泡沫的问题,我们已经看到,现在在中国经济中也有一些泡沫出现,就像在西方发生过的事情。金融的泡沫会影响经济和金融的稳定。”

  如果泡沫产生了,如何把后果降到最小?格林斯潘认为,首先商业银行要有足够的资金储备,即使市场上出现状况,金融机制也有能力保持稳定;投资银行的股东,也有能力承担相应的损失。“除了资金变化,还需要用其他杠杆方式进行调节。”对净收入和资产比的变化应有所调整,维持在合理的水平。“泡沫不可避免会带来一些影响,但我们能把这些影响降到最低点。”

  房地产应建立缓冲机制

  在格林斯潘任期内出现了两次泡沫,一次是互联网泡沫,一次是地产泡沫。他认为,美国的地产市场崩溃是因为没有很好的缓冲机制,很多工业国家都出现这种类似泡沫,但它们并没有出现危机,在于他们有一个缓冲机制。

  “泡沫无法避免,因为无法改变人的本性,而历史告诉我们,当人们非常非常乐观时,就会出现泡沫,而泡沫最终会破裂。我们能思考的是,当泡沫破裂时该怎么做。真正应避免的是,太多的债务导致泡沫,这是灾难。”格林斯潘说。(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
上一篇:旅游局下发通知细化《旅游法》规定
下一篇:特大城市陷入户改困局 户籍福利成最大障碍