道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 科技要闻 > 内容

Ptch遭雅虎收购 早期持股员工一无所获

作者:admin    点击:177    发表时间:2013-12-9 8:14:42

Ptch遭雅虎收购 早期持股员工一无所获

腾讯科技 悦潼 12月9日编译

雅虎近日刚刚收购了移动应用Ptch,不过雅虎公司却又宣布将在明年1月2日关闭Ptch应用。据消息人士透露,雅虎收购Ptch的费用为650万美元。令人感到悲情的是,那些在Ptch持有资产股权的早期员工却未能从此交易中获取任何资金回报。

据称,这一交易并非是真正的通过收购来获取人才的交易,因为在此交易之后,只有三名Ptch员工加盟了雅虎。最为重要的是,对于Ptch的早期员工而言,这是一起不公平的交易。事实上,这些早期员工都持有Ptch的资产股权,但在雅虎收购Ptch之后,这些持股员工却一无所获。

目前雅虎方面仍拒绝就相关的事宜置评,不过,Business Insider还是从三位知情人士那儿掌握了如下的真实情况:

创建Ptch应用的DWA投资公司曾经是梦工厂动画(DreamWorks Animation)完全掌控的衍生公司,创建于2011年下半年。消息人士透露,梦工厂动画对DWI投资公司投资了1000万美元。目前而言,DWA投资公司被看作是梦工厂动画首席尝试推出消费者科技初创型公司的开端。

Ptch是一种移动视频编辑应用,可以让用户重新编辑视频,添加音乐或其它效果。Ptch于一年前推出,在推出之时,Ptch曾被科技媒体渲染为“视频版Instagram”。另外,Ptch也被广泛看作是梦工厂首席技术官埃德·莱昂纳多(Ed Leonard)的发明。莱昂纳多在说服了梦工厂首席执行官杰弗里·卡特詹伯格(Jeffrey Katzenberg)投资DWA投资公司之后,也成为了Ptch的首席执行官。

在Ptch应用推出之时,DWA投资拥有15名员工,所有的这些员都在Ptch公司持股。而且Ptch约三分之一的员工来自梦工厂。对此,莱昂纳多曾向媒体表示:“员工在交接完之后,我们都削减了员工的工资,不过作为回报,这些员工都真正持有Ptch的资产股权。”在莱昂纳多的领导之下,DWA投资公司很快花费了650万美元左右的资金,创建了Ptch,并为此新公司进行了疯狂地招聘。Ptch员工数量最多时曾达到32名。

事实上,莱昂纳多的联合创始人对莱昂纳多运营Ptch公司和烧钱方式似乎不太满意。消息人士称:“莱昂纳多由于与DWA投资和其他创始人存在严重的分歧,而被迫离开了Ptch。”莱昂纳多离开了Ptch,并于2月重返梦工厂。在莱昂纳多离开之后,他招聘的一些员工也相继离开了Ptch,随后Ptch也很快停止了烧钱措施。就在当时,Ptch也开始了与另一家移动应用初创型公司Qwiki商谈合并事宜。

消息人士称,当时,这种合并似乎非常荒诞。这两家公司如果合并的话,那么DWA投资公司所剩的350万美元则也将会投资到新合并的公司之中。而Ptch投资人和员工也将不会从这一交易中得到任何资金。不过,这一合并最终受阻,未能成功。一段时间之后,也就是今年6月,Qwiki宣布其已经被雅虎收购,据称交易价格为5000万美元。与此同时,Ptch员工也纷纷抱怨Qwiki从与雅虎的合并中获得了大量的资金,但却无须与梦工厂或Ptch员工分享这5000万美元。

另有消息称,Qwiki与Ptch未能合并成功,主要是由于雅虎首席执行官玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)从中作祟,因为梅耶尔不想同时收购这两家公司。据一位知情人士透露:“事实上,Qwiki与Ptch的合并没有失败,梅耶尔决定想逐个收购这两家公司,最终这一愿望还是实现了。梅耶尔比较这两家公司之后,认为与Qwiki的交易规模更大,于是先收购了Qwik,之后再收购了Ptch。”

与此同时,Ptch却发生了较大变化,多数员工开始离职,到其它地方寻求工作。不过,Ptch与雅虎之间的并购谈判却在不断升温。消息人士透露称:“在出售时,Ptch只有一名员工和两名兼职员工,这三名员工后来都加盟了雅虎。”

此次并购交易之初,梦工厂的卡特詹伯格最初想让雅虎支付1000万美元,不过后来还是降至650万美元,因为雅虎并不想收购DWA投资公司,而只是看重了Ptch的技术。

正是由于这种交易方式,当初在Ptch持有资产股权的员工最终一无所获。消息人士称:“无论是公司创始人,还是普通员工,都未能从与雅虎的交易中获得什么利益,最多就可一份可能的工作机会。”据两名知情人士证实称,所有的交易资金都流向了梦工厂。

从上述故事提供的一些启示就是:在硅谷的初创型企业文化中,对一家成立两年的公司而言,650万美元的撤出费用并不是什么难以实现的梦想。

上一篇:苹果Siri失败背后的启示
下一篇:12306 App研发故事:变成开放系统 社会人员助力