道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 财经要闻 > 内容

北京4年配置17万辆新能源车 将以个人购买为主

作者:admin    点击:10    发表时间:2013-11-6 8:23:58

占60万机动车总量近三成

修订《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则,研究9座以上大中型客车、货车及其他车型调控措施;市科委牵头制定出台《北京市新能源小客车示范运行管理办法》;市经济信息化委负责新能源汽车车型选定。2014年至2017年,每年配置机动车指标15万个,其中新能源汽车指标分别为2万个、3万个、6万个、6万个。

新京报讯 新能源车将成为今后4年的“宠儿”。2014年至2017年全市共配置机动车指标60万个,其中新能源车达到了17万,占比近三成,且配比率逐年递增:2014年2万个、2015年3万个、2016年和2017年分别为6万个。昨日,北京市科委有关负责人表示,17万个新能源车指标中以个人购买为主,其余还包括一部分租赁指标,如目前在清华、北理工和北交大设立的电动汽车租赁点。

新能源车配置指标逐年递增

按照《北京市2013-2017年机动车排放污染控制工作方案》任务分解表,北京将对机动车实施总量调控。2014年至2017年,配置机动车指标每年都是15万辆,其中新能源车的指标年配比数逐年递增,分别为2万个、3万个、6万个和6万个。也就是说,到2016年和2017年,每年非新能源车的指标仅为9万辆。

北京市科委将牵头制定出台《北京市新能源小客车示范运行管理办法》,市经济信息化委负责新能源汽车车型选定。

市科委还将牵头研究制定鼓励个人购买使用新能源车政策,推广新能源小客车。据介绍,具体政策预计月内正式出台。

今年,北京要投放1000辆新能源车,鼓励企业和个人志愿者参与示范运行。到2017年,新能源汽车(不含公务用车)规模将达到19.5万辆。

新能源车包括一部分租赁指标

此前,《北京市2013-2017清洁空气行动计划》提出,到2017年底,全市新能源和清洁能源汽车应用规模力争达到20万辆。当时市科委有关负责人表示,20万辆中,个人占70%,即14万辆。

昨日,市科委有关负责人表示,新发布的《北京市2013-2017年机动车排放污染控制工作方案》提出了今后4年配置17万个新能源车指标,这些指标中以个人购买为主,其余还包括一部分租赁指标,例如目前在清华、北理工和北交大设立的电动汽车租赁点,车辆供师生租赁,校内所建的充电桩也对外开放。

该负责人说,新能源车的指标多于此前预计的14万个,这表明政府在推广新能源车方面的决心更大。

据了解,北京将力争在2017年实现“双百计划”,即在全市100个科技园区、100所学校及科研院所实现电动汽车租赁全覆盖,并建成科技园和大学之间的电动车共享租赁网络。

机动车指标

2014年 配置机动车指标15万个,其中新能源汽车指标2万个

2015年 配置机动车指标15万个,其中新能源汽车指标3万个

2016年 配置机动车指标15万个,其中新能源汽车指标6万个

2017年 配置机动车指标15万个,其中新能源汽车指标6万个

新能源车配置

公务用车 个人购买(不含公务用车)

2014年 更新800辆 新能源汽车规模达到3.9万辆

2015年 更新1300辆 新能源汽车规模达到9万辆

2016年 更新1900辆 新能源汽车规模达到15.7万辆

2017年 更新800辆 新能源汽车规模达到19.5万辆

■ 减排

2017年五环内公交半数用气

除了鼓励个人购买新能源车,新能源车在公交、出租车中占比也将逐步提高。

其中,公交车到2017年电驱动和天然气车辆比例将达到65%左右。五环路内,两成公交车都是电驱动车,天然气车达到50%。出租车每6年必须强制报废,到2015年全市将更新5000辆天然气出租车。到2017年,新电动出租车将有5850辆。

■ 焦点

1 个人购电动汽车或无需摇号

申请新能源车是否需摇号?

去年,《北京市私人购买纯电动车小客车管理办法(试行)(征求意见稿)》曾征求意见,其中规定私人购买纯电动车小客车不需摇号,只需申请指标。

不过,该管理办法至今未正式出台。市科委相关负责人昨日表示,目前个人购买和使用新能源汽车的相关政策已制定完毕。相比征求意见稿,正式方案在很多方面有了优化。

该负责人说,目前,北京共有个人购买纯电动车的先行消费者即志愿者500个名额,已有近百人通过了相关信息审核,正在进行体验。开展志愿者项目是为了体验个人购买新能源汽车的流程,了解政策存在的问题以及市民的真实感受。

该人士表示,这部分志愿者均未参加摇号,由相关部门直接分配指标,“他们体验的流程跟即将出台的政策流程一模一样。”

2 新能源车跟传统摇号是否冲突?

申请电动车或退出传统摇号

《北京市私人购买纯电动车小客车管理办法(试行)(征求意见稿)》去年征求意见时,“单位和个人自提出纯电动小客车指标申请之日起,不可继续参加小客车摇号”的规定引发争议。

该意见稿还要求,已申请小客车指标摇号且申请状态为“审核通过”、“审核中”的,和已取得小客车配置指标、更新指标且指标仍在有效期内的单位和个人,不得申请纯电动小客车指标。

市科委有关负责人昨日表示,目前已经征集的体验个人购买新能源汽车的近百名志愿者,均已放弃了参加传统小客车的摇号资格。此外,申请到电动小客车指标后,以后就算换车,也只能换电动汽车,“个人新能源车跟传统小客车是完全独立的两个系统。”

3 购买电动汽车能获多少补贴?

本地补贴跟国家保持1比1

新能源车最初在上海、深圳等5个城市试点,2010年扩大到北京等25个城市。

根据财政部等部委的2010年的补贴政策,对私人购买纯电动汽车补贴最高6万元/辆。北京市政府此前的征求意见稿显示,对私人购买纯电动汽车补贴最高也在6万元/辆,即未来个人购买电动小客车单车或可享受最高12万元的补贴。财政补助直接给生产企业,消费者会按照国家和地方补助后的价格缴纳购置税。

北京市科委相关负责人昨日表示,未来对新能源车的补贴,北京始终跟国家保持1比1的态势,即国家补贴多少,北京再补贴多少。

据了解,国家的补贴政策到去年年底到期后,补贴新政一直迟迟未出。有内部人士透露,个人购买纯电动小客车最高补贴或降至5.5万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
上一篇:北京最快2015年开收拥堵费
下一篇:北京明年起购车指标减至15万个