道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 社会要闻 > 内容

超标办公室不能一改了之

作者:admin    点击:19    发表时间:2013-11-4 10:07:11

  近日,网曝江苏沛县行政中心楼内人均办公面积、特别是县主要领导办公面积严重超标。某“部长办公室”全部面积超100平方米,“除办公桌外,还设有一张茶几、三张沙发和一张小型会议桌,地面均为木地板。此外,办公室内还带有一间约30平方米的休息室,有双人床、沙发、书柜”。沛县政府回应称,该县四套班子的领导已完成对办公用房的腾退,已入住单位办公用房面积超标的将在一周内完成整改。

  无独有偶,几乎就在同时,有媒体又捅出《黑龙江省绥化市望奎县公安局欠债18年未偿还,借款凭证持有人追讨无门》《望奎县公安局领导干部办公室超标、办公家具“气派”》的新闻,18年欠债不换却安享超标办公室,与沛县相比更令人咋舌,与沛县相同的是,被曝光后,望奎县公安局也表示开始加速整改,“气派”的办公家具将被拍卖,并向债权人公开道歉,同时计划到2016年还清欠款。

  对于党政机关办公用房的建设和使用,国家早就出台规定,三令五申要求严格遵守。据2009年国家发改委公布的《党政机关办公用房建设标准》规定,县级正职办公室面积不得超过20平方米,县级副职不得超过12平方米,直属机关科级及科级以下分别是9平方米和6平方米。国家没有出台专门的党政办公楼装修标准,却应包含在建设总标准之内。2007年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》中提到“党政机关办公楼不得定位为城市标志性建筑,外立面不得搞豪华装修,内装修要简洁朴素,办公设备的配置要科学实用。”但政府办公楼、官员办公室严重超标,最近几年来被曝光的不少,可以说是个相当常见、普遍的现象,甚至极少数贫困地区也跟风比阔;而官员办公室配置双人床,同样也不是沛县的发明,山西吕梁粮食局局长豪华办公室里的双人床早就开了先河。

  一些地方搞上有政策下有对策,置中央禁令与规章制度于不顾。究其原因,除了认识层面的欠缺,还在于制度约束的疏漏,缺乏有效的责任追究,使其权力滥用没有相应的成本代价。制度的生命在于实施,不能落到实处的制度规定,只是写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,非但不能产生约束作用和震慑效果,还会减损制度威信、削弱公众信心。

  其实一个豪华办公楼、超标办公室不仅反映出部分地方政府奢靡成风的现象,也不仅在于对公共资源的浪费,更在于公共权力以怎样的面目示人。而媒体一曝光,当即就整改,态度貌似端正,然而,却鲜见有人被追责。一退了之、一改了之的处理太过轻飘。谁来承担责任?谁来监督检查?不能有错就改,改了再犯,循环往复,一直享受下去。因此,要根治奢靡作风,夯实执政为民的理念,必须加大问责力度,以达到教育和警示的作用,从而遏制跟风效仿行为,确保政令畅通、令行禁止。

上一篇:对“最美司机”别只是赞美
下一篇:世界经济增长的中国经验