道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 国内要闻 > 内容

化虾成龙

作者:admin    点击:76    发表时间:2013-9-17 8:41:08

  记者 王峰

  通讯员 邓凡瑜

  俗话说“鱼有鱼路,虾有虾路”。今年江苏盱眙虾农们信心十足。两会期间,习近平总书记在与淮安代表亲切交流时称赞盱眙的龙虾产业发展得好,该产业不仅带动了农民致富,同时提升了盱眙的知名度和影响力。而在这个富民产业蓬勃发展的背后,盱眙农商行的信贷扶持功不可没。

  前不久,记者深入洪泽湖畔的盱眙县明祖陵镇沿淮村,走访龙虾养殖户。在村民俞俊的承包水面旁,老俞正给龙虾投喂小鱼饲料。他笑着告诉记者,这100亩水面今年放了2500斤龙虾苗,8月初龙虾就能上市了,“收获2万多斤龙虾没问题,保守估计能挣上30来万呢”,他紧握着盱眙农商行明祖陵支行行长陈适的手说:“没有你们的信贷支持,我的龙虾养殖事业怎么会发展得这么红火啊!”

  俞俊只是明祖陵镇虾农致富奔小康的一个缩影。陈适告诉记者,目前,该镇从事龙虾产业的农户达500多户,该行信贷支持的有200多户,发放龙虾贷款逾1000万元。

  据了解,在盱眙农商行信贷资金的大力支持下,小龙虾产业从无到有、从小到大,已成为该县富民的第一产业。如今该县农民人均纯收入的四分之一来自龙虾,有20万人在这个龙虾产业链上捧起了“小龙虾金饭碗”。该县分管农业的副县长姚玉祥告诉记者:龙虾产业发展壮大,盱眙农商行做了实实在在的工作。

  盱眙恒大龙虾养殖专业合作社理事长王朝文,是盱眙龙虾界的名人。眼下他可是大忙人,正面临着“幸福的烦恼”:“有要虾苗的,有要成虾的,甚至连龙虾喜欢的水草都要,一天能接到全国各地客户几十个定货电话,手机都快被打爆了!”

  见到记者,王朝文乐呵呵地说,近几年越来越多的村民都通过龙虾养殖走上了致富路。2008年,他牵头成立了恒大龙虾养殖专业合作社,目前该合作社已吸纳养殖户263户,龙虾养殖面积已扩展到2100亩,年产龙虾500吨,产值1000多万元,带动成员人均收入1.6万元。他还建立了恒大龙虾网站,“把产品信息在网上一挂,客户从天南海北打来电话。”王朝文指着电脑兴致勃勃地介绍,现在网上龙虾销售已占了总销售的一半,合作社还在南京、上海、杭州等大城市建立了销售网点。

  王朝文不无感慨地说,自己能有今天是农商行一路支持的结果。从2002年开始养殖之初,他从农商行贷款10万元起家,到现在贷款20万元,每一次的发展都离不开农商行的支持。王朝文表示,今年准备再增加贷款20万元,搞龙虾的小包装销售,进一步打响合作社的龙虾品牌。“紧紧围绕县域特色经济发展,调整信贷投向,创新金融产品和金融服务,盱眙农商行也形成了对盱眙龙虾全产业链的支持。”盱眙农商行董事长韩先祥告诉记者,全行先后以农户信用、农户联保、承包权抵押、“公司+基地+农户”等方式,累计发放龙虾全产业链贷款6.5亿元,共支持龙虾养殖户3320家、龙虾生产销售企业223家,有效解决了龙虾产业的资金需求。

  围绕龙虾养殖,该行实施“阳光信贷”给虾农发放“易贷通”卡,还推出塘口抵押权贷款。围绕龙虾加工销售,该行以担保公司及企业担保方式贷款2400万元,支持江苏盱眙龙虾股份有限公司发展。在贷款的持续支持下,该公司发展迅速,去年实现年收入2.5亿元,目前该公司正在做上市公司申报工作的前期准备。

上一篇:和讯早报(9.17):以房养老还需迈过几道坎
下一篇:支持循环经济发展 建设幸福美好新甘肃