道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 财经要闻 > 内容

人社部:养老金投资不只靠入市

作者:admin    点击:197    发表时间:2013-4-26 8:30:36

专家称,市场化运营首要问题是将分散的2.3万亿集中管理

郭晋晖

[ 最根本的问题是,名义上有2.3万亿养老保险基金的累计结存,但分散在全国2000个县市。如何把这些钱集中到一起,形成良好的投资体制和法人治理结构,到现在还是无解 ]

高达2.3万亿的城镇企业职工养老保险的累计结存资金越来越成为政府手中的“烫手山芋”。如何在资金安全和贬值风险之间做出平衡,是摆在人力资源和社会保障部(下称“人社部”)面前的一道难题。

人社部新闻发言人尹成基昨天在例行发布会上称,将进一步研究制定社会保险基金投资运营和保值增值的办法。他表示,养老金会有一部分进入资本市场,但资本市场只是养老金投资的一个方面,养老金还有更多能够获得稳定收益的投资渠道。

在养老金入市这个问题上,资本市场的热情和主管部门的审慎形成了鲜明的对比。尹成基强调,养老金投资运营资金的安全是第一位的,通过投资规避相应的风险,实现保值增值,这是最终的目标。

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文昨日对《第一财经(微博)日报》表示,养老保险基金市场化运营面临的首要问题并非是投资品种的选择,而是如何才能把分散在两千多个统筹单位的2.3万亿资金集中起来,形成一个良好的投资体制和法人治理结构。

贬值风险加大

近年来随着覆盖面的不断扩大以及财政补贴的逐年增加,城镇企业职工养老保险基金的累计结存以年均数千亿的规模增加。

截至2011年底,城镇职工基本养老保险累计结余为19496.6亿元,比2010年增长了26.89%。仅2011年当期结余就高达4130亿元。

2012年延续了高速增长的势头。人社部部长尹蔚民今年两会期间透露,2012年城镇职工养老保险当期结余超过4000亿元,累计结余为2.3万亿。

基金规模越大,贬值风险就越大。

按照当前的政策规定,城镇职工基本养老保险与新型农村养老保险、城镇居民养老保险基金一样,都必须进入财政专户,只能购买国债或按照同期银行存款计息。

中国社会世界科学院社保研究中心的《中国养老金发展报告2012》做过测算,2001~2011年,CPI指数有9年大于同期活期存款利率,有6年大于一年期定期存款利率,而且近年来差距持续扩大。

报告称,这十年间,养老保险基金年收益率不足2%。而同期年通货膨胀率为2.14%。养老保险基金保值面临挑战,增值更是难以实现。

“入市”难题

与基本养老保险收益率跑不过通胀相比,采取相对市场化投资运营模式的企业年金和全国社会保障基金的“成绩单”则要好看很多。

截至2010年,全国社保基金累计投资收益2771亿元,年均投资收益率为9.17%,比起同期通货膨胀率2.14%高出7个百分点。就企业年金而言,年均收益率约为6%,

全国社保基金和企业年金为基本养老保险基金的市场化之路提供了借鉴。尹成基表示,养老保险基金增值保值的问题受到各方面的关注和重视,近年来人社部围绕这个问题开展了调研和论证,进一步研究制定社保基金投资运营和保值增值办法。

基本养老保险基金投资运营的一大突破是去年3月,全国社保基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元,资金将分批到位,委托投资期限暂定两年。这让市场又一次燃起了对“养老金入市”的热切期盼,但实践证明这可能只是一厢情愿。

全国社保基金理事会也明确表示,受托投资运营基本养老保险资金,将坚持更为审慎的方针,新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值。

中国人民大学公共管理学院教授李珍认为,当前市场混淆了股票市场和资本市场的区别,即使有一天个人账户基金按市场化原则运营了,股票也只是投资的一种工具而已。

作为养老金的投资工具,可以列入选择的金融工具包括银行存款、政府债券、企业债券、贷款合同、股票及衍生工具。实业工具包括房地产、基础设施建设等,由于实业投资具有投资期长、流动性差的特点,但在一定程度上防范通货膨胀,因此也可以成为养老金投资的工具。

在实践中,无论是全国社保基金还是企业年金,股票市场确实只是投资工具之一。《中国养老金发展报告2012》显示,2012年上半年全国社保基金和企业年金持有的上市流通A股市值分别为1639.4亿元和164.9亿元,仅占A股总市值的0.94%和0.09%。资本市场与养老基金的互动发展效果尚不明显。

郑秉文认为,基本养老保险基金市场化运营所面临的困难,并不是很多人所想的,有一大笔钱放在那里,是选择投资股票还是投资其他品种。最根本的问题是,由于中国的基本养老保险还停留在县级统筹的层面,名义上有2.3万亿养老保险基金的累计结存,但分散在全国2000个县市。如何把这些钱集中到一起,形成良好的投资体制和法人治理结构,到现在还是无解。

李珍建议,以省、直辖市为单位建立社会保险基金管理委员会,集中管理该省市的社会保险基金,这样能够发挥资金的规模效应,有利于雇佣到水平较高的管理人才,降低管理成本,同时在投资管理人的定价过程中基金管理单位也能获得主动地位。

虽然全国累计结存数额巨大,各省却苦乐不均。根据2011年的统计数据,广东累计结余已经高达3108.15亿元,江苏、浙江、山东、四川也超过了1000亿元。这五个省份加起来一共有8928.23亿元,占全国基金累计结余总额的45.79%。

广东养老金委托全国社保基金理事会投资运营之后,市场也屡次传出会有其他省份跟进。江苏、浙江、山东、四川由于累计结存较多,也被认为是最有可能进行市场化运营的省份。但郑秉文否定了这种传言,他对本报记者表示,广东只是个案,目前并没有听说其他省份会效法广东。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
上一篇:上海知识产权案境外当事人胜诉率超八成
下一篇:2013-4-26股市观察(盘点)