道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 社会要闻 > 内容

“专职指导就业”难解高校生就业难题

作者:admin    点击:25    发表时间:2012-11-26 8:49:39

  根据教育部网站24日发布的关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知要求,今后高校校级专职指导就业工作人员数量,与应届毕业生人数比例不低于1∶500。(11月25日《西安晚报》)

  高校把就业指导教师纳入学校教师专业技术职务评聘范畴统筹考虑,建立和完善就业创业指导教师聘任、培养、使用、考核和激励制度;以及着力提高就业指导课程教学质量,与其说这些措施能够促进就业,莫若说可以引起学校对专职指导就业工作人员的重视,抑或提升他们的地位待遇更为准确。因为影响毕业生就业的因素,除了学生的知识能力来源于学校培养以外,几乎其它所有因素,都与学校无关。比如,学校不能改变社会接纳学生的能力,不能影响就业岗位的多寡。而引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、中小企业、中西部地区和艰苦边远地区就业,关键要靠政策,不是指导教师的宣传鼓动。指导教师再怎么摇唇鼓舌,也不如实际情形的感召力大。

  当然这么说,并不是要否定专职指导就业工作人员的作用,只是想说解决就业问题,只能在发展经济、调整政策上加大力度。经济发展,才能提供足够多的就业岗位;调整政策,比如给到城乡基层、中小企业、中西部地区和艰苦边远地区就业高校毕业生以政策方面的扶持,就利于这个目标的实现。这还不够,不仅要给毕业生政策扶持,还要给接纳单位更多的政策优惠,例如减税减费。这在目前经济下行、成本上升、资金紧张、风险增大、效益下滑、企业经营困难的形势下,显得尤为必要。可以说,这就是政府给予企业的过冬的棉衣,是对他们及时和有力的帮助。中小企业运营正常了,才谈得上就业岗位的拓展。

  还有十分重要的一点,高校招生不能盲目,不能等到连续两年就业率较低时,再去调减招生计划直至停招,那时已为时晚矣,因为后面还有两届学生等着分配。因此就业状况反馈机制应当前置,把预测工作做在前面。同时,在就业率的统计上,要避免虚假情况,有的学校让学生用就业协议换取毕业证书,学生为了及时得到证书,不惜弄虚作假,随便找个公司,只签协议,并不就业。这样一来就业率倒是高了,但并没有真正就业。

  今年高校毕业生接近700万人,而经济形势却不乐观,就业压力可想而知。民间有句话说:“晴带雨伞饱带干粮”,这就是未雨绸缪。只有未雨绸缪做好准备,才是应对风险的正确选择。在当下,要坚持就业优先战略,在发展新兴产业的同时,鼓励发展劳动密集型产业,创造更多的劳动岗位和就业机会;还要制定积极的就业政策,引导鼓励大学毕业生到中西部地区和中小企业就业创业;同时更加给力地扶持中小企业发展,促进创业带动就业所有这些措施,才是关键所在,才是重中之重。不解决这些问题,你就是请来国际大牌的教练,照样要输球,照样解决不了就业的压力。

上一篇:“雷政富不雅视频案”不要演成连续剧
下一篇:“品酒课”背后是大学精神的“迷醉”