道法自然股市气象站——专业在线股市气象分析
道法自然股市气象站——专业分析当日股市行情 《今日观察》站长专栏
日期列表 股票列表 道法自然股市气象站——专业分析每只股票行情 股市气象一键查询
您当前的位置:首页 > 国内要闻 > 内容

人才瓶颈桎梏 中国无缘领跑第三次工业革命

作者:admin    点击:75    发表时间:2012-11-4 11:14:28

  和讯网消息 11月2日召开的FT中文网2012年度高峰论坛上,对于时下热议的第三次工业革命的中国机会,许多与会者都认为最大的障碍来自于人才的瓶颈,而目前的教育系统、科研系统都并不鼓励创造力,都需要进行巨大的变革。

  在最新出版的《第三次工业革命》里,美国趋势学家杰里米·里夫金预言,一种建立在互联网和新能源相结合基础上的新经济(310358,基金吧)即将到来,是为第三次工业革命。他分析说,经济和社会变革总是来自新能源与新通信方式的交汇。比如19世纪蒸汽机和煤炭加快了信息流通速度,它们让大量印刷廉价报纸成为可能,同时提高了民众的受教育比例。20世纪电力、电话以及广播和电视又发生了一次交汇,引发了第二次工业革命。

  杰里米·里夫金的这个论断引起了全球范围内的极大关注。全国人大常委会副委员长、中科院原院长路甬祥指出,全球200多年的工业化,使少数国家实现了现代化,但自然资源已面临枯竭的威胁,生态环境遭受巨大破坏。这迫切需要人类开发新的资源来源,创新发展模式和发展途径,创建新的生产方式和生活方式。

  事实上,马俱乐部1968年4 月成立以来,就不断有人讲第三次浪潮、后工业时代、信息社会等等。很早就有人说第三次工业革命来源就是四个技术,核能、空间技术、生物产业和信息产业。杰里米·里夫金在书中强调最多的是新能源。他讲的新能源的特征就是分散化,每一家人都可以按一个风车,一个太阳能,不仅不依赖于大电网,而且还可以向大电网送电,就是所谓的能源自主。

  但清华大学人文学院教授秦晖却对这种说法的前景表示怀疑。秦晖说,最近十多年来发展最快而且引起很多人说革命性变革的就是页岩气。有材料说美国到2035年,天然气包括所谓非常规气页岩气会占到66%,而现在是34%,而太阳能和风能提高的比重则很小。同时,不是每个人都可以搞的热核能一旦实现,将是非常集中的能源供应。

  微软公司全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤则认为,时下热议的第三次工业革命的大融合里,还应该加进生命科学,即新能源、互联网、生命科学三者大融合起来,推动整个经济和产业发展。能源是最根本的物质,有了能源才能再做其它的事情。但是真正能够创造价值的,改变社会形态的是信息科学,是IT。所以说信息产业是灵魂,在改变整个产业的格局中起到不可替代的作用,包括制造业,包括全球资源的分配,包括新的经济体的兴起。而信息产业本身也出现了大的变革,用30年作为一个单位的话,第一个30年有大型机、小型机,当时计算机产业的计算、通讯、光纤、互联网基本是分开的,现在则是在进行一种融合。现在的信息产业越来越消费者化,越来越垂直的整合,越来越走向云端。

  “第三次工业革命更重要的不是劳动力,而是创造力。”张亚勤举例说,几个月前,他在飞机上碰到一对夫妻。他们在西雅图生产巧克力,几年前雇佣了一百多个人,每年能生产三百万盒。后来用了网络,加上很少的设计、生产的自动化和外包,一家有四个人再雇佣三个人,每年的产量达到了上千万盒。

  谈到第三次工业革命对对中国整个的影响,张亚勤认为,最重要的是需要不同的人才结构,人才将会成为很重要的瓶颈,而目前的教育系统、科研系统的创新体制需要进行巨大的变革。二是更加需要从上到下的决策能力,包括小政府大社会。三是对知识产权的保护,专利保护制度可能比蒸汽机的发明更加重要。由于专利保护制度,使得英国有了一个创新的环境,产生了更多的创新,然后再延伸到美国。中国的发展也需要一个创新的环境、专利保护的制度。最后,中国的企业合作也好、竞争也好,不管是到国外去还是留在国内,都需要全局化的开放的心态。

  罗兰贝格管理咨询公司高级合伙人、大中华区副总裁康雁也认为,中国现行的教育体制并不鼓励创造力,中国跟国际发达国家比如美国、欧洲比较,在创新方面还遇到很多挑战。所以第三次工业革命是否能成为中国的机会,还不好说。

  画家、文化评论家陈丹青直言不讳地指出,中国遍地是人才,更重要的课题是如何选拔人才,如何真正做到人尽其才。现实情况却是,“出不了人才不要紧,最重要的是不要出事。在不可以出事的教育系统中,谈人才是个伪命题”。

上一篇:做区域经济实体经济有力支撑——前三季度江西省金融运行述评
下一篇:502.5亿打造环巢湖生态示范区